sakura_stasya (sakura_stasya) wrote,
sakura_stasya
sakura_stasya

A little work

Как я уже говорила, на острове я и моя соседка были хаускиперами. Слово для нас, россиян, не очень знакомое. Это горничные (уборка домиков, номеров), но если честно мне английский вариант нравится больше)))
Работали мы еще и с девочкой из Джекмана. Ей 22 и уже лет 7 каждый сезон работает на острове. Так что она была главная над нами)
Рабочий день начинался с 7 утра. В среднем у нас уходило по 30 мин., чтобы подмести в гостиной и навести там порядок (разложить аккуратно журналы, расставить стулья по местам и т.п.). Потом мы шли завтракать и уже в 8ч. начинался полноценный трудовой день. Кто-то из нас шел к официанткам, узнать кто и гостей пришел завтракать. Домик пустой - мы идем наводить порядок)) Я и Джулиан шли сразу застилать постель, а Кристал (девочка из города) - убираться в ванной. Затем нам следовало подмести пол, вытереть пыль, собрать из корзинок мусорные пакеты и вставить новые, а также сменить полотенца (если требуется). И по мелочи - добавить спичек в коробок (для камина), пластиковые стаканчики, бумажные платочки и бумагу.
До середины июля и потом с середины августа до конца сезона у нас было не особо много работы. Заканчивали в 10-11ч. В высокий сезон работали, конечно, дольше. Особенно с ужасом вспоминаю субботы в этот самый высокий сезон)) Правда суббота была выходным днем для меня, но пару раз я предложила Джулиан поменяться. Мне бы стыдно, что девчонки до 2-3ч. работают, а я бездельничаю)) Забыла уточнить - в субботу обычно многие гости съезжают и нам надо подготовить домики для новых гостей. Тут задачка чуть посложнее, чем обычная уборка. Потому что надо полностью сменить постельное белье, пол не только подмести, но и помыть (правда не каждый раз при make over). Иногда и стекла протереть. В общем, тут уборка более тщательная, конечно же. И вот в высокий сезон приходилось делать по 8-10 make over'ов. Это было ужасно)) Но зато как приятно получать чаевые)) О них скажу чуть позже отдельно.
И так, после уборки домиков у нас было свободное время до 4ч. вечера. Обычно в 11ч. на острове отключался генератор. А это означало, что стиральные машинки не работают, горячей воды нет (в нашем доме, у мальчишек всё в порядке). Да и гости предпочитали проводить это время вне домиков - отправлялись в горы, просто плавали по озеру, валялись на пляже или купались. Поэтому весь персонал отдыхал) Про наши интересные вылазки в этот промежуток времени я сделаю отдельный пост.
В 4 ч. начиналась вторая смена) Мы с Джулиан шли в прачечную. Две стиральные машинки и одна сушилка.
020720132300

020720132302

020720132299

Нам нужно было загружать постельное белье и полотенца в машинки, вытаскивать для сушки и так пока не закончится всё грязное) Гладили мы только наволочки на подушки. Остальное аккуратно складывали на полки. В общем, эта часть работы довольно скучная)) И приходится долго ждать. Так что мы могли в это время заниматься чем угодно. По началу мы оставались в прачечной и просто болтали. Андрэа не сказала нам, что мы можем заниматься своими делами, пока идет стирка))) Потом мы стали ходить на пирс или просто гулять по территории. В плохую погоду сидели в комнате. А иногда даже в город выбирались в магазин) но это было лишь тогда, когда с нами работала Бекка. Она была на замену, поэтому умела и еду подавать, и посуду мыть и домики убирать)
Без шуток не обходился ни один рабочий день)) Иначе
Вот в таком темпе мы продолжали работать до 8-9 вечера. Потом генератор снова выключали и в прачечной даже света не было)) Но это не распространялось на наши комнаты, гостиную и кухню. Там свет был всегда.
И потом мы отдыхали)
Отдельно про чаевые. Принято их было оставлять в тот день, когда гости съезжают. Обычно деньги лежали на столе или другой поверхности. Частенько с запиской или открыткой) Так приятно было читать слова благодарности. Нас и так каждый раз благодарили, когда видели нас. А тут на бумаге..не поленились)
Иногда случалось так, что гости остановились на день-два, а чаевые есть. А были и такие, что гостят неделю и ничего не оставляют. Вот на таких мы обижались) И есть одна семья, которая каждый год приезжает, после них мусора столько ( с детьми, везде крошки), а чаевые из года в год ровно 0 долларов. Вот это возмущает и обижает... Ведь это же всё в той стране, где чаевые дают даже если что-то не нравится, просто в минимальном размере.
Но это всё затмевают те, кто не скупился на чаевые и улыбки) Люди и сами по себе приятные и нас радуют) Крупные чаевые у нас были раза 3 - по 100$, одни из которых выписали нам чеком муж с женой (научные работники в социальной и политической области). Еще очень хорошо запомнилась семья, которые незадолго до отъезда побывали в Канаде и оставили нам помимо стандартных чаевых - канадские монетки)) Я была больше всех в восторге, потому что собираю монеты разных стран.
Были и курьезные и забавные случаи во время работы) А еще мы ооочень долго убирались в домиках, где есть собаки) С котами никто не приезжал, а с собаками были раз 10. И мы там были так долго не потому что собаки намусорили (так было один раз - щепки по всему полу и 2 лабрадора счастливых))), а потому что мы их тискали и тискали) Сложно было прерваться на работу, ведь они все были такие милые и дружелюбные. А я так скучаю по собакам..
Первое время мне было немного странно видеть, что гости оставляют где попали свою технику, а иногда и кошельки и драгоценности. Вот такой у них уровень доверия. У нас же такое вряд ли увидишь даже в самом дорогом отеле. Да и вообще отношения у русских людей к обслуживающему персоналу как к прислуге, которая обязана выполнить любую прихоть. И наглость пот отношению к ним. На острове мне ни разу не довелось что-то подобное почувствовать. Люди не боятся лишний раз сказать спасибо и извиниться, если пришли, а мы еще убираем. Или наоборот - пришли, а гости еще не ушли на завтрак. И спешат скорее освободить домик и опять же извиняются. Часто у нас спрашивали откуда мы, что за программа, где учимся и многое другое. Мне довелось один раз пообщаться с женщиной, которая преподает в университете русский язык) Это непередаваемое чувство, когда понимаешь, что людям не только интересна Россия, но и язык. А еще у нее была кружка в виде матрешки из Старбакса))
На русском я общалась с еще одной женщиной. Она просто работает с русскими бабушками (наверное, дом престарелых или что-то в этом роде). И ей интересен язык, но не так часто доводится общаться на нем, потому что бабушки не особо болтливые)) И я заметила, как ей нравилось в мое присутствие говорить слова или фразы на русском)
А в самую первую неделю на острове одна бабушка каждый день говорила "Доброе утро" мне) Конечно же, на русском. В России она не была, но фразу это знает и говорит почти без акцента) Как же это мило, словами не передать! Теперь я понимаю, зачем многие советуют выучить парочку подобных фраз на родном языке той страны, куда собираешься путешествовать.
А еще я однажды работала вечером в прачечной и тут зашла Андреа со словами "Стейси, не хочешь немного по-русски поговорить!?" Я была в шоке) Оказалось, что у нас отдыхала молодая пара родом из Украины. Переехали в Америку они лет 15-20 назад. Сами с Техаса и решили попутешествовать по этой области. К нам заезжать заранее не планировали, так получилось случайно. И были приятно удивлены, что здесь работает русская девушка) Мы хорошо поговорили и сделали фото на память с девушкой, а ее муж отправил мне на почту это фото. Потом я возвращалась на рабочее место через кухню, а девчонки все были там и радовались вместе со мной) Мне сложно было сдержать улыбку. На тот момент это был первый раз вот такого опыта - разговаривать на русском среди американцев) И чувства при этом такие странные - ведь вас никто из окружающих не понимает! Андреа пару раз мимо проходила и сказала, что мы так быстро говорим и так непонятно :D
У меня был еще один подобный опыт общения с бывшими земляками. Но эти ребята были не среди гостей, а собирались плыть в каноэ и провести уикэнд в лесу, чтобы порыбачить и вообще отдохнуть от городской суеты. Встретила я их на другом берегу. Я с Беккой и Джулиан собрались бегать вдоль дороги и тут меня окрикнул наш сторож. Это была кампания мужчин лет 35. Мы хорошо поговорили и один из них сказал, что если бы знали, что встретят меня здесь, то приехали бы раньше) Погода хмурилась и они торопились сесть в лодки, чтобы успеть доплыть до нужного места. Звали с собой) Но я побежала догонять девчонок) И кстати, возвращались на остров мы как раз под дождь))
У каждого работника было по одному выходному. Казалось бы, это так мало, но на самом деле этого более чем достаточно. особенно если учесть сколько было свободного времени днем.
Наш босс Брэд производит впечатление строгого мужчины. Но при этом он так часто любил подшучивать над нами) И в один из первых дней за ужином он подсел вместе с женой к нам с Джулиан, поспрашивал про наши страны и в конце добавил, что хочет, чтобы нам здесь было хорошо. И если возникнут проблемы - они всегда рады помочь. Да, у нас бывали первое время косяки в работе, но никто никогда не орал на нас. Андреа спокойно указывала где что не так. Никогда унас не было напряженных ситуаций с начальством. После первых 2х недель (когда мы адаптировались) мы стали жить как одна большая семья. Это такое странное чувство - ведь я вижу этих людей первый раз. В последние деньки на острове Андреа сказала, что будет рада, если мы с Джулиан вернемся в следующем году. А однажды я готовила сандвич на ланч и ко мне подошел Брэд. Спросил про мои планы на следующее лето и сказал, что будет рад меня видеть снова и что я отличный работник) Я же в свою очередь поблагодарила и сказала, что у меня будут небольшие трудности (диплом и следовательно убедить офицера в посольстве в моих благих намерениях трудно), но если я решусь приехать, то я обязательно напишу.

Вот так и проходили наши рабочие дни. Часто мы не высыпались, но оно того стоило. Всегда можно было днем завалиться спать) Это стало всё чаще и чаще повторяться в сентябре, когда мы уже устали и хотели сменить обстановку) Иногда мне казалось, что я в лагере, хотя я там не была никогда. Обстановка такая была - дружно живем, работаем, отдыхаем) И ооочень редок было ощущение, что я работаю. Это больше похоже на отдых, с перерывом на работу просто для того, чтобы не скучать)) Да и родители, узнав наш рабочий график, посмеялись, что я там отдыхала и получала зарплату при этом)
Tags: american life, attean lake lodge, j-1, work&travel, США, лето 2013, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments