sakura_stasya (sakura_stasya) wrote,
sakura_stasya
sakura_stasya

Город-герой Сталинград!

...он же Царицын и Волгоград)
Эта поездка планировалась еще зимой. Как раз нам подарили эти прекрасно-долгие майские праздники!)
К сожалению, из-за некоторых своих дел/проблем я не подготовилась как следует к поездке - не посмотрела все достопримечательности в интернете, примерное их расположение. Где-то читала, что кроме Мамаева кургана там и смотреть нечего. С этим я категорически НЕ согласна! Город даже сам по себе приятный. Забегая вперед, скажу, что посмотрели мы только два главных места в этом городе - то, с чем Волгоград ассоциируется у всех. Решено осенью и следующей весной снова туда поехать и посмотреть всё то, куда мы не попали или попросту не знали об этих местах.

Отправились в путь мы 9-го мая с утра пораньше. Путь держали сначала в Камышинский район. Смысла ехать в День Победы в Волгоград не было - народа много, а как мы увидели позже в новостях, людей было больше, чем мы предполагали.
На пол пути останавливались покушать и увидели необычной расцветки кота. Такой прямо плюшевый)))
DSC_0018

Останавливались мы у папиного дяди. Как и положено на майские праздники - были шашлыки!)


И я как обычно побродила по участку и сделала несколько снимков прекрасной природы, которая стала по-настоящему просыпаться.








А это, кстати, грецкий орех!)


На следующий день мы отправились наконец в сам Волгоград. По "прекрасным" дорогам))) Ехали около 2,5 ч., но если бы не эти ужасные дыры в асфальте, то "долетели" бы быстрее. И ведь это популярный маршрут - по этим дорогам (если можно их так назвать), россияне ездят на море.

Если едете первый раз, то начинать экскурсию на Мамаев курган надо с проспекта Ленина. Подъехать можно и со 2-ой Продольной, только вот вы попадете сразу к статуе "Родина-мать зовет".

В 2008 году Мамаев курган стал одним из чудес России.

Сначала все посетители видят композицию "Память поколений" - она открывает вход на памятник с проспекта им. В. И. Ленина.


Вход на Мамаев курган. Здесь располагается мемориальная стела, посвященная городам-героям.


В 12 нишах-урнах из красного гранита хранятся капсулы с легендарной землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Брестской крепости, Мурманска, Смоленска.


Широкая лестница выводит на Аллею пирамидальных тополей. Эти деревья олицетворяют наших солдат, стоявших плечом к плечу.


С Аллеи тополей плавная трехметровая гранитная лестница ведет на площадь "Стоять насмерть". Площадь символизирует самые трудные этапы Сталинградской битвы. В её центре расположен бассейн со скульптурой "Стоять насмерть". Как бы из самой великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города.


Далее открывается вид на лестницу, по бокам которой построены стены-руины.


Левая сторона стен-руин посвящена клятве сталинградцев, правая - самой Сталинградской битве. Многие изображенные эпизоды и сцены имеют документальное подтверждение событий, воспроизводят реальные лица, документы, призывы и пр.


Из динамиков, установленных в этих стенах, слышны звуки музыки, мужественные голоса, звуки боя...




Поднявшись, открывается вид на Площадь героев.
С левой стороны развернулось знамя с надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"


Справа стоят шесть скульптурных композиций, посвященных подвигам сталинградцев. Я запечатлела некоторые из них.
Посвящена подвигу моряков.


"Выстояв, мы победили смерть" . Два воина защищают боевую позицию, один тяжело ранен, на двоих - одна граната, но они готовы к защите.


Раненый командир продолжает руководить боем.


Монументальный рельеф. На гладкой поверхности стены художником в виде отдельных картин-эпизодов в рельефном изображении воспроизведен рассказ о наступлении советских войск под Сталинградом, радости победы, пленении немецких генералов и солдат, митинге победителей.


Где-то возле этих стен зарыта капсула времени, которую откроют 9-го мая 2045 года. Об этом узнала я уже дома, поэтому фото таблички, которая указывает на местонахождение капсулы, к сожалению нет.


Вход в Зал воинской славы. Надо пройти через небольшой тоннель.


Вечный огонь в виде руки с факелом (на факеле начертано: «Слава, слава, слава».), охраняемый почетный караулом, который сменяется каждый час. В зале звучит траурная мелодия Шумана «Грёзы».


По всему периметру стен расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов – всего 7200 имён. Над ними, вокруг всего зала в виде бордюра, завершающего стену, – оранжево-чёрная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».
Потолок зала украшен изображениями орденов.


Выход наверху ведет на Площадь Скорби.
Сразу на выходе слева выложено такое знамя мелкими камушками. Жаль не сфотографировать это с высоты побольше, чем мой рост))


На площади - склонившаяся фигура женщины-матери, скорбящая над погибшим в бою воином-сыном.


Возле статуи вода и камни, выложенные дорожкой, по которым можно подойти поближе и возложить цветы.
Так же на Площади Скорби находится могила Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. Кстати, именно Маршал Чуйков стал прототипом воина-героя скульптуры "Стоять насмерть".
Отсюда открывается потрясающий вид: внизу Площадь героев, а в далеке уже виднеется Волга.
И еще один пейзаж - тут уже видно новостройки. Конечно, они немного портят вид. И раньше я не думала, что настолько близко к такому месту будут строиться дома.


Так же на этом фото внизу видны надгробные плиты. Всего таких плит 35.
Над Площадью Скорби поднимается насыпной курган - святая святых памятника - братские могилы. Здесь похоронены около 35 тысяч павших защитников города.
Первая плита находится у скульптурной композиции "Скорбь матери". На ней надпись: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Вечная слава!"

Храм Всех Святых. Его построили в 2005 году. Нам туда попасть не удалось - как раз когда мы спускались и шли мимо него, внутри шли приготовления к крещению ребенка.


По серпантину начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!»
С самого начала пока идешь к монументу - он предстает в разных ракурсах.
Кстати, прообразом для главного памятника России является жительница Волгограда Валентина Изотова. Ей было 26 лет, когда скульптор Лев Майстренко с двумя коллегами предложил девушке попозировать. Натурщица из Москвы их почему-то не устраивала))


Скульптура поражает своими размерами. По фото и видео не понимаешь на сколько она огромная! Это надо увидеть самим. Как и весь ансамбль. Прочувствовать эту мощь, эту силу.
На самой вершине я села на ограждение и попыталась сфотографировать скульптуру снизу) Вышло интересно, хоть и непонятно)) При таком весе и масштабности, плащ на Родине-матери смотрится так легко и будто на самом деле колышется на ветру.


От подножия кургана до его вершины, все посетители проходят 200 гранитных ступеней высотой, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести дней и ночей.

И еще несколько фотографий с разных ракурсов






Напротив Храма Всех Святых  стоит памятник воинам соединений и частей 62-й армии


Совершенно случайно мы обнаружили высокий камень с деталью от танка и табличкой (прошли левее храма и мимо трейлеров, где ночуют охранники).


Если спускаться еще ниже, то можно дойти до Воинского мемориального кладбища. (Мы туда не пошли)
Останки советских солдат, пожертвовавших собой в Сталинградской битве находят и по сей день. Поисковые отряды ведут раскопки в местах ожесточенных боев, некторые обнаруживают случайно, при проведении земляных работ.
На кладбище не так давно возвели храм-часовню Святой Владимирской иконы Божьей Матери.

Вдали от всех скульптур ощущается другая энергетика. По ощущениям будто ты просто гуляешь в парке - красивые газоны, дорожки, лавочки. Так мы спустились к самому низу и отправились искать Дом Павлова. Но это в следующей записи, дабы не загромождать фотографиями.

Напоследок помещу здесь исторические факты о Мамаевом кургане, которым очень хотел завладеть персидский царь Дарий, а спустя сотни веков – Гитлер.
Во-первых, почему это место так назвали?
Раньше все думали, что во времена Хана Мамая здесь находилась застава монголо-татар. И якобы с этого места удобнее всего контролировать Волгу и переволоку, и тем сам можно избежать внезапных нападений на столицу ханства.
Однако сейчас некоторые исследователи утверждают, что хан Мамай никакого отношения к этому кургану на самом деле не имел.
До Великой Отечественной войны местные жители именовали эту возвышенность просто «бугор», и на манер волжских татар это звучало как «мамай».
Согласно же другому мнению, название никакого отношения к Мамаю и татарам не имеет, а этимология слова «мамай» с древнетибетского означает «мать мира».
И вообще, курган раньше не был официально обозначен курганом. Сначала это был просто бугор, не привлекавший особого внимания. Со времён же Сталинградской битвы он стал стратегически важным объектом и во всех военных документах уже именовался как «высота 102». Название же «курган» по отношению к «высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. И слово это прижилось, даже срослось с загадочной высотой, тем более что после ужасных сражений времён Великой Отечественной войны это место оправдывает истинное значение слова «курган» – надмогильная насыпь...

Почему это место притягивало завоевателей??
Современные учёные предполагают, что Мамаев курган имеет особую энергетику потому, что под ним проходит геологический разлом, через который струится реликтовое излучение, оказывающее влияние на людей. Положительное или отрицательное – вопрос. Но то, что Мамаев курган испокон веков имел особенное значение для людей – сомнению не подлежит.
Судя по историческим свидетельствам, кого только он не видел! Это место было священным для сарматов. Их племена жили тут с V в. до н.э. по IV в. н.э. На кургане они совершали свои обряды и таинства. Существует легенда о том, что в Мамаев курган был воткнут священный сарматский меч.
Другая легенда о мече и Мамаевом кургане уводит во времена Тамерлана. Говорят, Тамерлан вступал на загадочный курган, и когда он взошёл на самый верх, ему вдруг привиделась Богородица с мечом, повелев уйти с этих земель. Видел Тамерлан Богородицу или нет, но этот волжский поход в его биографии – единственный прерванный...
Особая история – про персидского царя Дария. В 512 году до н.э. он собрал 500-тысячную армию с целью похода на Волго-Донское междуречье. Дарию страстно хотелось расширить границы своих земель за счёт чужих владений. В качестве причины похода служил «девиз» – месть скифам за обиды, нанесённые предкам персов.
Скифов было куда меньше, и они, вместо того чтобы выйти на открытый бой, решили воспользоваться тактикой, которую позже назовут тактикой «выжженной земли»: в общем, скифы начали отступать вглубь страны, предварительно засыпая придорожные колодцы и источники и истребляя растительность.
Дарий со своим многотысячным войском, слонами, львами и верблюдами, вынужден был последовать за хитрым противником. Очень скоро его армия была измотана, утомлена, и в рядах появилась масса недовольных. Дарий дошёл до реки Оар (Волги), и здесь его измотанное войско остановилось. Дарий решил ждать и расположился на будущем Мамаевом кургане. Время шло... А вот противник – нет, не шёл на открытый бой.
Вместо генерального сражения скифы принялись втихую нападать на отряды голодных персов, отправляющихся за продовольствием, иногда вступая в сражения даже с персидской конницей и обращая её в бегство.
Тогда отчаявшись, персы принялись возводить укрепления – восемь громадных стен. Но и это Дарию не помогло. В конце концов, он был вынужден не то что отступить – бежать, оставив почти весь свой обоз и большую часть воинов.
Позже Геродот в своих заметках о путешествиях по Волге упоминал остатки восьми фортификационных оборонительных сооружений персов на Мамаевом кургане.

Высота 102
Но все былые сражения на этой высоте меркнут перед ожесточёнными боями, развернувшимися во время обороны Сталинграда. 200 суток длилась сама Сталинградская битва, и из них целых 135 дней составила непосредственно битва за Мамаев курган! И именно в районе «высоты 102» закончилась сама Сталинградская битва.
Уцелевшие бойцы и жители рассказывали, что после Сталинградской битвы подножие и склоны были усыпаны осколками снарядов настолько, что с одного квадратного метра можно было собрать от 500 до 1 250 частей снарядов и бомб! И в течение нескольких вёсен Мамаев курган не зеленел, оставался серым из-за толстого слоя осколков, которые не давали пробиваться даже вездесущим тоненьким травинкам!

Нераскрытые тайны.
Земля Мамаева кургана не даёт покоя многим исследователям, археологам, историкам и просто энтузиастам. Люди пытаются объяснить, что же такого есть в этом относительно невысоком волжском холме? И гипотезы выдвигаются просто потрясающие.
Так, есть мнение, что Волгоградская область является своего рода ключевой точкой Земли. Вернее, центром уничтожения Земли. И именно Мамаев курган, где сейчас установлена фигура Родины-матери и есть та самая точка уничтожения. И, дескать, фашисты, об этом знали. Потому и рвались захватить во что бы то ни стало «высоту 102».
Есть гипотеза ещё более удивительная. Согласно ей, в Мамаевом кургане спрятана... чаша Святого Грааля, и что ни Сталин, ни Гитлер не хотели сдавать курган именно по этой причине, и что даже во время боёв в кургане велись археологические раскопки.
Казалось бы, нет ничего проще – раз Мамаев, значит, связан с именем очень даже реального хана из Золотой Орды – Мамаем
Косвенным доказательством того, что немцы действительно что-то искали на кургане, может служить находка перстня «Мёртвая голова». Такие перстни носили только сотрудники особой организации «Ананербе» («Наследие предков»), которая занималась исследованием оккультных мест и поиском древних артефактов.
Согласно ещё одной гипотезе, Мамаев курган таит в себе сокровища древних цивилизаций, которые могут открыться лишь после того, как на земле прекратятся все войны.
Tags: Волгоград, Мамаев курган, Родина-мать, архитектура, история, праздники, путешествия, скульптуры, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments